Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 30.09.2020, 04:44
Приветствую Вас, Гость

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в МОУ детский сад № 123

Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:

· создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием

· гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд

· создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах

· пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

МОУ детский сад № 123 обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МОУ по нормам в соответствии с технологическими картами 20-ти дневного меню: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

В ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Организация питания осуществляется в соответствии с действующим СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 года № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций". 

В частности, рассматриваются следующие разделы и приложения:

· XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде

· XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий

· XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

· XVII. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации

· Приложение 4 Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков

· Приложение 5 Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок

· Приложение 6 Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании

· Приложение 7 Технологическая карта (образец)

· Приложение 8 Таблица 1 Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (образец)

· Приложение 8 Таблица 2 Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

· Приложение 9 Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

· Приложение 10 Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл на 1 ребенка/сутки)

· Приложение 11 Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

· Приложение 12 Примерное меню (образец)

· Приложение 13 Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

· Приложение 14 Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми

В соответствии с Постановлением Администрации Волгограда от 21.11.2016г. № 1773 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда,осуществляющих образовательную деятельность» 

· за присмотр и уход за детьми в возрасте до 3 лет в группах 12-часового пребывания – 109,80 руб./день

· за присмотр и уход за детьми в возрасте от 3 до 7 лет в группах 12-часового пребывания – 133,60 руб./день

В рамках решения задач «создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах» и «пропаганда принципов здорового и полноценного питания» в Учреждении проводится следующая работа:

· Консультации для воспитателей и помощников воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе);

· Взаимопосещения сотрудниками ДОУ групп с целью обмена опытом по решению вопросов организации питания детей в группе и приобщения детей к основам здорового питания;

· Развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи. Проведение гигиенических процедур до и после приема пищи (умывание, полоскание рта после еды и проч.);

· Организация дежурства по столовой в группах; оформление уголков дежурства в группах; ознакомление со столовым этикетом;

· Использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми;

· Проведение цикла бесед, игр и упражнений о здоровом питании;

· Оснащение развивающей предметно-пространственной среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр, атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок и др.);

· Организация сюжетно-ролевых игр «Кафе», «Кухня» и др.

· Постановка инсценировок «Спор овощей», «Что растет на грядке» и др.;

· Проведение экскурсий детей на пищеблок;

· Работа с родителями (размещение в уголках для родителей памяток по вопросам организации питания детей, анкетирование родителей).

С локально-нормативными документами по организации питания в МОУ Вы можете ознакомиться подробнее в разделе «Материально-техническое оснащение», подраздел «Организация питания»